空中交通管理学院成功举办民航交通运输专业人才培养改革研讨会
时间:2023-06-21 浏览量:

党的二十大报告明确指出“人才是第一资源”,人才强国建设在全面建成社会主义现代化强国新征程中具有重要战略地位。为提升民航强国建设人才供给能力,适应新一轮科技革命和产业变革对学院民航交通运输人才培养的需求,空中交通管理学院于6月15日举办了交通运输专业人才改革培养研讨会。本次会议邀请了民航局空管局和各地区空管局、西藏空管中心的人力资源部、空管部领导参会。

会议由空管学院程擎副院长主持,学院党委书记常卫东发表了热情洋溢的致辞,对与会嘉宾的到来表示衷心的感谢与热烈的欢迎。民航局空管局人力资源部王鹏飞副部长致辞,强调了民航交通运输专业人才培养改革的紧迫性和重要性,鼓励学院在培养方案和教学模式等方面进行创新,以适应行业发展的新需求。空管学院院长潘卫军教授介绍了学院的发展现状、教学资源和师资力量,汇报了学院在专业人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成绩。空管学院党委副书记肖焕权向与会专家介绍空管学院学生工作情况,包括招生情况、培养模式及学院在学生培养方面取得的创新实践成果。朱新平教授汇报了智慧交通专业的定位与特色、培养方案、实践教学计划和培养目标。上午会议最后议程,各位领导对智慧交通专业人才培养定位和出口提出了中肯的建议。

下午会议重点围绕交通运输专业综合改革进行研讨。空管学院副院长黄龙杨详尽汇报了交通运输专业综合改革的背景、目标、实施思路和计划展开详尽介绍,并汇报了改革的有益效果。与会专家充分肯定了学院为行业人才培养所做的贡献,同时,专家也针对学历教育与执照培训有序衔接、ICAO英语考试、学生综合素质培养等方面开展了深入研讨交流,提出了相应的指导建议。

此次研讨会是空管学院在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,开展“育人”与“用人”的有效衔接,促进产学真融真合,坚守主责主业,为党育才、为国育人的生动实践和具体行动。空管学院将以此次会议为契机,进一步加强与民航局空管局及各地区空管局的合作,持续提升专业人才培养内涵,加强师资队伍建设、优化教学资源配置,探索教学模式创新,为培养更多优秀的空中交通管理专业人才作出贡献。