运行控制系党支部赴成都天府航空港调研
时间:2022-03-29 浏览量:

2021年6月28日,熊猫彩绘涂装的川航3U8001航班从成都天府国际机场腾空起飞,标志着成都成为继北京与上海之后,中国大陆第三个同时拥有两座国际机场的城市,成都民航运输业正式进入“一市两场”发展新阶段。为深入一线调研成都“一市两场”发展面临的机遇与挑战,加深中国民航飞行学院(简称“中飞院”)与民航企业间的合作关系,2022年1月13日,中飞院空管学院运行控制系党支部先后赴中国国际航空天府基地、成都天府机场联合运控中心以及中飞院天府新校区规划处开展调研与交流。运行控制系党支部先是来到中国国际航空天府基地AOC实地调研,与AOC各个席位一线运控人员进行交流,充分学习了解国航运控通讯最新设备的运用、监控系统功能的设置并比较其与学院实验室教学系统的差异、节能减排航路使用以及天府基地日常重点工作等方面行业新进展。此后,与国航天府基地生产指挥中心党支部书记、生产值班经理等领导进行座谈交流,与会领导首先肯定了中飞院对于国内民航业发展的重大贡献,在谈到国航在成都“一市两场”发展新背景下角色的逐步转变过程时指出目前面临的众多挑战。一是天府国际机场与市区距离较远,而目前机场与市区往返的公共交通尚待完善;二是如何协调天府与双流国际机场在机组、机务和运控人员、飞行设备等关键资源的分配,实现统一管控;三是如何实现航空公司与机场之间数据的互联互通,构建更为全面更为集中的A-CDM系统。

针对国航天府基地各位领导提出的观点,运行控制系党支部书记罗凤娥教授表明航空公司在成都“一市两场”新局面下面临了众多挑战的同时也存在诸多机遇。双流机场与市区距离更近,适合商务和短途旅客,而天府机场的地理位置更适合休闲和长途旅客。这需要航空公司结合双流、天府两场各自的功能定位分配资源与航线,以精细化的管理和差异化的服务提升竞争力。此外,罗凤娥教授表示将结合航空公司的实际需求和“一市两场”的发展现状,在民航资源管理、大数据信息融合以及安全和航空应急管理等方面开展研究,为航空公司发展提供理论支撑。

此后,运行控制系党支部赴成都天府机场联合运控中心调研学习,听取了成都天府机场AOC席位设置、功能划分、AOC运行控制系统以及运行现状等内容介绍,并着重了解天府机场协同决策系统建设进展。从天府机场运控中心指挥室主管助理徐昕睿精彩的讲解中得知,天府机场协同决策系统拓宽了民航数据采集来源、细化相关功能以及实现直观简洁可视化,并形成统一多源大数据信息集成平台。对此,罗凤娥教授提出航空公司在“一市两场”发展局面下对于机场提出了更高要求,机场统一多源数据信息并实现与航空公司互联互通,将形成成都“一市两场”民航发展的良性循环,同时也指出中飞院将培养更多优秀运控学子助力民航发展。航空运行支部其他教师也对集“信息集成化”“运行智慧化”“管理高效化”于一体的机场AOC运行控制中心做了交流。

大学因城市而兴、城市因大学而盛,中飞院天府校区建设进入新阶段,学院发展必将迈入新的征程。最后,运行控制系党支部赴中飞院天府校区工程建设指挥部开展调研。天府新校区规划处李志威从中飞院校园变迁历程、天府校区整体布局和周边配套、空管学院教学楼与实验室规划等方面展开讲解,在场各位老师无不为学校的蓬勃发展满怀期待,表示将尽最大努力助力学院学科发展,为民航强国战略贡献力量,助力航空产业“飞”向未来。

此次调研,运行控制系党支部各位老师对于成都“一市两场”发展现状、航空公司面临的机遇和挑战、航空公司与机场的关系等情况都有了深入了解,未来将进一步加强空管学院与民航企业合作,在理论科学研究与人才培养方面不断投入精力,助力我国民航事业发展。