空管学院:践行当代民航精神,做“三有”准民航人
时间:1970-05-29 浏览量:

——中飞院2018 年首届校园签派技能大赛

为弘扬当代民航精神,做有信念、有本领、有担当的准民航人。航空运行党支部于2018年5 月12 日至16 日在空管学院举办了中国民航飞行学院首届校园签派技能大赛,本次大赛旨在提高学生签派技能,培养学生严谨科学的专业精神,为将来成为优秀的飞行签派员打好专业基础。本次大赛学生报名踊跃,参赛人数共计97 人。通过初赛签派理论考试、复赛手工飞行计划制作两轮选拔,最终十名选手脱颖而出进入决赛。大赛组委会有幸邀请到多名航空公司运行领域专家及劳模,包括春秋航空运行总经理李冰冰、厦门航空运行指挥部副总经理刘亚东、山东航空应急管理副经理孙晓良、东方航空江苏分公司应急管理办公室副主任周弘强、四川航空飞行签派放行管理室经理夏洲和国航西南分公司金牌签派员段黄科多位签派专家,以及空中交通学院签派专家罗凤娥教授、气象专家段炼副教授和情报专家赖欣副教授作为评委专家。

本次大赛的决赛主持人由来自航空教研室的李黎莎老师、苟江川老师担任。首先由航空运行党支部书记罗凤娥教授开场致词,她表示当代民航精神对我们民航人提出了四点要求,忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守。作为德智体全面发展的新一代准民航人,希望参赛选手能在本次比赛中发扬刻苦钻研、精雕细琢的工匠精神,赛出水平,赛出风格。随即决赛在热烈的掌声中拉开帷幕,决赛分为必答题、抢答题、风险题三个环节,内容皆以CAAC 飞行签派员执照实践考试的知识点为依据,模拟执照实践考试的口试场景,并参照FAA 签派员执照考试设计了英文口试题,全面测试参赛选手的专业知识技能及英语水平。在经过三个环节激烈的角逐之后,按照选手所得分数的高低依次决出了最终决赛的一、二、三等奖:

获得一等奖的选手为:朱皓然、吴顺鑫

获得二等奖的选手为:余华林、郭雨薇、王云汉

获得三等奖的选手为:张奇、冉斌、杨绍浪、梁土益、徐月

另外,还有15 名同学获得优秀奖,32 名同学获得签派理论奖(其中5 名同学获得签派理论奖一等奖,10 名学获得签派理论二等奖和17 名同学获得签派理论三等奖)。

在评奖环节之后,首先由评委及嘉宾对整个大赛做出了点评,对选手的优异表现做出了高度的赞扬及肯定,并结合个人学习、工作经历分享了自己的经验,与大家进行了交流。最后,罗凤娥教授对本次比赛进行了点评并对今后的比赛提出更高的期望:这次大赛参赛选手精心准备,在大赛中表现出严谨科学的专业精神;大赛筹备组的老师们体现出团结协作的工作作风,敬业奉献的职业操守。比赛过程非常精彩,大赛强化了学院推动当代民航精神进课堂、进教材、进头脑的责任与使命。随后获奖选手与航空公司专家,大赛组委会老师一起合影留念,整个大赛在欢快的氛围下顺利闭幕。