践行当代民航精神,狠抓“三基”建设,提升教师教学能力
时间:1970-05-29 浏览量:

——空中交通管制教研室新教师试讲及上新课试讲

为践行当代民航精神,按照民航局“三基”建设要求,实现“抓基层、打基础、苦练基本功”常态化、机制化,扎实提升教师岗位教学能力水平,着力提升教师岗位人员的资质能力,全面提升交通运输国家级特色专业教学质量,空管学院实施了新教师试讲和新课试讲机制。新教师正式讲课前要经过教研室、空管学院和学校教务处的系列试讲,老教师上新课也要经过教研室、空管学院的系列试讲,而且是随机抽查试讲课程章节内容进行试讲,使教师在上新课前能全面掌握即将授课的课程内容。为系统培养新教师,落实好学院以上制度,保证空管专业教学质量,空中交通管制教研室在每学期的教研工作计划中都定期安排了教研室新教师试讲和上新课试讲,同时,教研室在教研教学活动中有机融入当代民航精神,团结协作,打造空管教研室“和谐、积极、协作、创新”的空管专业教学团队精神,在新教师培养上以指导老师、课程组和老教师为核心,采取建立老中青“传帮带”、专学研“互补进”的培养带培小组机制,协作高效提升教师专业水平和教学能力。为此,按照本学期计划,空管教研室支部于2018 年5 月24 日下午在4117 教室开展了教研室两位新教师王润东、张晓磊新教师课程试讲和两位老教师杨运贵、郑潇雨上新课试讲,教研室没上课的全体教师参加了试讲交流会。

首先开始讲的是张晓磊博士,试讲课程为《空中交通管理基础》,试讲内容为“机场管制塔台的职能”,这已经是张博士的第二次试讲了,张博士改进了上次试讲老教师们提的问题,教学熟练程度和效果提升了很多,同时,本次试讲指导老师、课程组和老教师给张博士从PPT 布局和内容、教学方式方法、结合专业实践应用等方面提出了很好的建议。

然后讲的是王润东老师,试讲课程为飞行技术专业的《空中交通管理基础》,试讲内容为“地面管制”,这是王润东老师第一次讲该内容,课程组和老教师从课程结构安排、结合大纲要求重点讲解内容、教学方式方法和专业实践应用等方面提出了很好的建议,同时对该课程的教学内容展开了讨论交流。

再后讲的老教师杨运贵博士试讲新课,试讲课程为《空中交通安全管理》,试讲内容为“系统科学理论”,这是杨运贵老师第一次试讲该课程,课程组和已上过该课程的老教师从课程大纲要求重点讲解内容和结合空管安全管理实践应用等方面提出了改进建议,同时对该课程的教学内容展开了讨论交流。

最后讲的郑潇雨老师试讲新课,试讲课程为交通运输专业的《空中交通管理基础》,试讲内容为“飞行高度层”。郑潇雨老师是在空管单位拿过3 年话筒的管制员和管制英语教员,有一线管制运行经验,这使郑老师的专业课教学能结合实际运行进行讲解,增加了讲课的吸引力。同时,课程组和老教师从PPT 制作效果、讲课语速和教学方式方法等方面对该课程提出了完善建议。

最后,空管教研室党支部书记杨昌其教授对本次新教师试讲及上新课试讲进行了总结,对空管专业课教学中“是什么?为什么?怎么做?”的讲解做了示范和要求,对新教师培养和带培作出了进一步要求和安排,让培养带培小组发挥充分的作用,协作提升教师专业水平和教学能力。同时,强调了教研室支部各位老师要持续弘扬和践行当代民航精神,要“抓基层、打基础、苦练基本功”,教师要加强学习和实践,不断夯实知识和实践技能功底,永葆学习和实践状态,不断提升教学能力和教学质量。