立志长空 优实严管
时间:1970-07-12 浏览量:

立志长空优实严管——广汉分院管制班组专访

今天,伴随着蒙蒙细雨,经过层层门禁,终于来到广汉机场空管楼,这里是管制员工作的地方。在这里我们见到了各种专业仪器、雷达显示器,也见到了今天被采访的班组。整个管制室的陈设和气氛都体现出管制员这一行业的神秘,严谨和与众不同。

初见这些管制员,仿佛每个人都是不苟言笑的。他们说出的每一句话都如同一条完美的指令,坚实且清晰。就这样,他们向我们介绍了他们的主要工作。“我们这个管制室,主要负责广汉分院和全学院的管制指挥和情报工作。主要分为四个席位:一个是报告席,负责电报的发送,计划的发报,电话通知等;另一个是区调席,负责全院各分院之间的转场训练飞行;除此之外还有两个席位在塔台上,一个是进近席位,一个是监控席位,是负责广汉分院本场的飞行指挥。加上一个带班主任,整个班组一共五人。”就是这样一个五人班组,管理着飞行学院上百架次的飞机的进离场和转场飞行,不得不让人佩服这些管制员的心理素质与专业素养。单是广汉分院一个机场,每天就有三四百架次的飞行训练,而这也基本是跑道在安全的前提下的最大容量了。换言之,广汉机场飞机的流量和成都双流国际机场的航班流量相差无几!除此之外,他们日常工作中还会涉及一些人工降雨,人工除霾等通用飞行的管制,更加大了管制员的工作量。

对于这些管制员来说,每天的工作都像是在处理特情。“你要知道这是学生在飞,擅自下高度、超低飞行、不按指令飞行、错误报告指令、复述不正确等等,都是很常见的情况。而且有时还会有一些设备故障,也都是很正常的。”虽然是面带微笑的诉说着之前种种,但透过话语还是能体会到当时情况的危急。在面对这些险象环生的特情时,只有管制员的专业过硬、沉着冷静,才能使飞行学员一次次化险为夷、平安落地。

虽然工作时会有很多特情,每天都处在高强度的工作压力下,但是要让这些管制员开心起来也很简单。“我感觉每次跟机组说‘Good day’的时候还是很好的。再有就是一些飞外场的,今天可能第一次单飞,或者他完成这次的筛选之后就可以进行下一个阶段的学习的,亦或他飞完这趟行将毕业,成为一名真正的飞行员。跟他们说‘再见’的时候那种感觉也十分美好。”这样一群管制员,想要的仅仅是机组能安全的起降、飞行;仅仅是机组对他们的一句感谢;仅仅是自己的工作能帮助到这群年轻的飞行学员早日成长为一名真正的民航英才。这样一群人已然赢得了我们所有人的尊重。

对于管制员来说,既然涉及到同外航交流,ICAO自然是十分重要的。作为“过来人”,他们为我们讲述了ICAO的独特之处。“首先,ICAO主要要求口语和听力,这一点同四六级不太一样。其次,很多听力材料的朗读者都是带有口音的,这也是跟我们大学四六级考试最不一样的地方。”在通过这些考试,成为一名真正的管制员后,还要经常经历诸如考试、复训、培训、检查和学习之类的项目。“因为空管是对安全素质要求比较高的行业,在这个行业里,安全和标准是非常重要的。”

在主任的带领下,我们参观了广汉机场塔台,在那里,每个人神情严肃。而我们也最终理解了管制员平时严肃认真的表情以及他们独特的语气的来由。他们虽是轻声细语,但是话语中确有着毋庸置疑的自信与果断。这是一种“职业病”。但正是因为这种“职业病”,才有了旅客的安全航行,才有了空域的和谐有序,才有了民航的蓬勃发展。立志长空,优实严管。向管制员致敬!