空管学院开展航空公司运行控制专题讲座
时间:1970-04-07 浏览量:

为加深学生对空管专业以及整个民航行业的了解,引导学生及时做好职业规划,2021年4月6日晚,空中交通管理学院罗凤娥教授应邀前往中国民航飞行学院德阳校区开展航空公司运行控制专题讲座。本次讲座的主题为“智慧航空,活力运行”,德阳校区空管学院300余名师生聆听。

作为航空运行控制领域的专家,罗教授具有多年的科研和教学经验,牵头建设国内首个航空运行控制实验室,带领团队掌握前沿的民航科技讯息,致力于科研创新、教学改革及国际交流与合作,《签派程序与方法》获得省级“课程思政”示范课程。作为航空运行控制技术研究所负责人,带领团队开发了多个实验系统平台用于运行控制仿真模拟实训,打造成为四川省运行控制模拟仿真实验教学示范中心。

本次讲座,罗教授从国内外交流与合作、运行控制发展、签派职责、职业规划、实验室建设以及民航新技术应用等方面展开介绍。丰富的讲座内容让学生对全球航空公司运行现状及未来发展有了更清晰的认识,也让他们对飞行签派职责、职业规划有了更全面的理解。

两个多小时的讲座受到在场师生的热烈反响,学生们收获颇多,开展互动交流,现场气氛热烈。交通运输专业的职业规划、空管与签派的工作职责、国际交流相关活动、智慧航空建设、新技术在民航的应用、专业技能培养等问题是学生们最关心的话题。

师者,传道受业解惑也。罗教授结合自身教学科研经验,悉心解答学生们提出的每一个问题,进一步加深学生对于签派专业的了解,帮助学生制定合理的职业规划。同时,为鼓励学生大学期间收获更多知识,罗教授向主动提问的同学赠予了《English Course for Flight Dispatcher》、《Dispatch Resource Management》《航空公司突发事件应急处置与管理》、《航空公司运行管理》等学术专著。

自空管学院德阳校区运行以来,累计举办各类讲座15场,参与教师100余人次,参与学生近万人次。此次专题讲座紧扣“智慧航空,活力运控”这一主题,加强了大一新生对于航空运行控制领域以及签派专业的了解,在解答学生疑惑的同时帮助学生进行合理的职业规划。本次讲座,不仅促进了师生之间的交流,在丰富学生签派专业知识的同时也调动了学生对于签派领域学习的积极性,鼓舞学生不忘初心,通过努力实现个人的职业理想,鼓励学生为建设民航强国贡献自身力量。