空中交通管理学院在人工智能创新大赛中创造佳绩!
时间:2023-10-09 浏览量:

2023年9月23-24日,第五届中国研究生人工智能创新大赛全国总决赛在龙城太原举行,中国研究生人工智能创新大赛组委会名誉主任委员、中国工程院院士潘云鹤教授,中国研究生创新实践系列大赛顾问委员会主任委员、中国工程院院士赵沁平教授,中国学位与研究生教育学会副秘书长赵瑜,山西省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长马骏,山西大学党委书记王仰麟,山西省教育厅副厅长李金碧。山西省教育厅有关部门负责人,大赛组委会委员、专家评委和华为技术有限公司等相关支持单位负责人一同参会。

中国工程院院士、中国研究生人工智能创新大赛组委会名誉主任委员潘云鹤,中国工程院院士、中国研究生创新实践系列大赛顾问委员会主任委员赵沁平出席开幕式并深情寄语。

潘云鹤院士表示,大赛是增强研究生科研能力、创新能力和实践能力的重要途径。闯入决赛的参赛选手都是人工智能研究领域的青年翘楚,有望成为未来人工智能行业的明日之星。潘云鹤院士热切地期盼同学们在人工智能创新的大道上,心怀“国之大者”,聚焦“四个面向”,坚定地向技术广度和科学深度进军。

赵沁平院士表示,经过十年发展,大赛已成为培养研究生创新实践能力、创新精神意识的重要平台,为研究生培养单位提高研究生培养质量、推动研究生创新创业教育改革提供了有力的抓手,同时推动了研究生教育创新创业文化建设,在人才培养平台、人才培养机制和人才培养文化等研究生教育生态三大要素方面均发挥了作用,产生了良好效果。希望参赛选手能够通过大赛的平台,激发创新意识,提升创新能力,把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,敢于尝试,不懈努力,为推动人工智能技术的进步和应用贡献青春力量。

本次大赛共吸引了来自269家研究生培养单位的1778支队伍报名,近8000名研究生参赛,报名队伍数量较去年同比增加46%,创历史新高;参赛作品在创新性和技术可行性上展现较高水平,从医疗健康到环境保护,从智能交通到教育科技,从文物保护到电信反诈,参赛作品覆盖农业、制造业、金融、军工、医疗等领域;作品呈现出研究生群体对人工智能的深刻理解,描绘出人工智能技术在各种应用场景的运用转化。

大赛历经五个月,共有122支队伍500余名研究生进入全国总决赛。中国民用航空飞行学院(简称:我校)共有20支队伍报名参赛,经过线上初审、校赛答辩和全国专家评审等环节,最终空中交通管理学院和计算机学院各1支参赛代表中我校前往山西太原参加全国总决赛,角逐冠亚季军和一等奖。

经过首轮激烈角逐,我校空中交通管理学院的应用创意作品《地雷探测与定点抛投诱爆无人机》突出重围,成功入围全国十五强。

在现场作品展示、竞演答辩、现场专家评选等紧张角逐之后,空中交通管理学院陈华群老师带队、杨伟超为队长、张进和杨君作为组员的除雷风暴突击队获得了本次大赛的一等奖。

此次比赛,我校共取得一等奖1项、二等奖2项和三等奖2项,空中交通管理学院陈华群老师获得“优秀指导教师”荣誉称号,中国民用航空飞行学院获得“优秀组织奖”单位。

面对高手如林的冠亚军争夺战,我校陈华群老师带队的除雷风暴突击队顶住压力,既紧张又兴奋,从容面对,彰显了我校研究生培养的风采。他们谈到比赛的自信来源于学校多年的行业积累、以学生为中心的培养方针和多学科融合的发展理念,将理论知识应用到实践中,虚心学习各高校优秀的经验和方法,再接再厉,期待来年再战。

我校严格贯彻习近平主席对研究生教育工作作出的重要指示,通过参赛体现了习主席思想引领下的新时代研究生学员之间的创新思想碰撞,寓示着我校17年来在研究生的人工智能和创新实践的培养工作迈上了新的台阶,展现了与双一流高校同台竞技的能力。