四川省普通本科高校交通运输与航空航天类专业教学指导委员会2023年度工作会议在中飞院召开
时间:2023-08-28 浏览量:

本网讯 栾天摄影报道:2023年8月25日,四川省普通本科高校交通运输与航空航天类专业教学指导委员会(以下简称省教指委)2023年度工作会议在我校召开。会议围绕省普通高校交通运输与航空航天专业建设工作中的关键问题及发展方向展开深入探讨,总结了四川省教学指导委员会2022年度主要工作成果,并详细制定2023年度工作计划。

四川省教学指导委员会高校委员、行业委员、重庆市教学指导委员会委员,中飞院院长关立欣,教务处、空中交通管理学院、飞行技术学院、航空工程学院、机场学院本科教学负责人及空管学院教指委成员、各系/中心负责人共计50余人出席会议。教育部交通运输类教学指导委员会主任委员、原北京交通大学副校长张星臣教授应邀列席会议,四川省教指委主任委员彭其渊教授主持会议。

中飞院院长关立欣首先代表学院向省教指委长期以来对中飞院本科专业建设的道路上所给予的支持与帮助表示由衷的感谢。他表示教育事业是一项充满责任和使命感的事业,需要各方共同努力,携手前行,正是在教指委的关怀和支持下,中飞院在交通运输与航空航天领域专业建设上取得了一系列的成果。中飞院将继续秉持“求实创新、追求卓越”的办学理念,不断提升教育质量,为行业培养更多的优秀人才。

教育部交通运输类教学指导委员会主任委员、原北京交通大学副校长张星臣教授以“产出导向的一流专业教学建设”为题做主旨报告,详细阐述了构筑一流专业教学体系的关键内容,探讨了如何将产出导向的理念融入专业教学建设中去。空管学院院长潘卫军教授汇报了中飞院民航交通运输专业建设情况及所取得的相关成果。西华大学汽车与交通学院系主任唐立副教授就西华大学交通工程四川省一流专业建设探索与实践展开分享。省教指委委员、省交通发展战略规划研究院喻翔高工提出了对交通运输与航空航天类专业建设的思考与建议。西南交通大学交通运输与物流学院系主任鲁工圆教授以“打造专业质量文化推进交通运输专业建设再跨越”为题做主题报告。中飞院飞行技术学院副院长叶露教授分享了数智时代与新工科背景下飞行技术人才实践创新能力自主培养路径探索与实践。

省教指委秘书长闫海峰副教授回顾总结了省教指委2022年所取得的工作成果,并宣读2023年度工作计划,他强调接下来省教指委将继续以专业建设与人才培养为着力点,加强与各高校、企业间的合作,推进交通运输与航空航天领域高等教育人才培养与教学改革相关工作顺利开展。最后,与会专家针对专业建设工作中的疑难点展开热烈讨论。

本次会议的成功召开不仅为交通运输与航空航天领域高校、企业间提供了交流和分享的机会,还为四川省普通本科高校交通运输与航空航天类专业建设与人才培养指明方向,更为我校交通运输及航空航天类专业建设提供有力指导。