“匠心•空管”系列讲座
时间:1970-10-21 浏览量:

本网讯 袁藜芸林逸海杨一凡罗辉蔡方杰赵哲图文报道 为了培养空管学子的专业素养,提高其学识水平,空中交通管理学院于近期举办了三场有关专业技能的讲座。

——空中交通管理人员从业指导

为提高17级学子专业素养,空中交通管理学院于2019年10月14日在三教阶12举办了主题为“空中交通管理人员从业要求”的讲座。空管学院航行实验室孔建国教授和陈宽明副教授为主讲人,17级部分学生参加了本次讲座。

讲座上,孔建国、陈宽明老师强调了准民航人应具备扎实的基础知识,有良好的学习习惯和良好的心理素质,为同学细致分析了当前空管专业发展面临的问题与同学们即将面对的就业问题。讲座最后,两位老师对17级学子未来的发展提出自己的见解,向同学们提出严峻的就业形势下要严格要求自己,夯实理论基础,提升专业技能。最后两位老师祝福同学们在未来就业中得偿所愿。

空中交通管学院转专业学生培训会暨能力综合测试

2019年10月17日晚上,由吴俊杰副教授主讲的《航空气象及展望》在阶八举行。

讲座上吴俊杰老师从安全与效益等方面入手,展示恶劣天气对于中国与美国民航的影响;解释了民航气象预报的流程与航空气象现状;从体制与硬件技术层面讲明中美之间民航气象预报的差距;最后向同学们介绍中国民航局在提升国内民航气象技术所做的举措并向同学们提了几点具体要求。通过这次讲座,同学们对于当前国内航空气象有了进一步的了解,并将向着建设民航强国的目标而努力。

——空中交通特情管制服务培训

为了增强空管专业的同学在工作中遇到特情时的处理能力,2019年10月18日上午十点二十分,由空管学院唐卫贞教授主讲的空中交通特情管制服务讲座于三教阶梯教室12准时举办,16级部分同学参加了此次讲座。

唐卫贞老师首先由川航3U8633事件以及电影《中国机长》引出了此次讲座的主题,并从特殊情况处置总体介绍、航空器特情处置原则、几类典型特情处置方法以及典型案例分析四个方面展开论述,以飞行员在遭遇特情时可能向管制员提出的要求为根据将飞行特情进行分类,最后结合例如川航3U8633航班风挡脱落、呼航飞机低油量降落等具体案例展开分析。

唐卫贞老师指出,航空器特情的特征具有突发性、意外性、复杂性、紧迫性、危险性以及心理临界性等特点,当管制员遇到特殊情况时应时刻保持镇定,尽可能地为机组提供后勤保障,飞行员想要什么,管制员能够提供什么就给什么,用真情去服务机组,用专业去保障安全。

正如唐卫贞老师所说,《中国机长》中体现的绝不仅仅是个人英雄主义,因为民航安全需要各个部门之间的分工协作,岗位上的每个人都应发挥出自己的作用,缺一不可。相信通过这次讲座,中飞院空管学子能够更加胜任以后的管制工作,为民航事业的平稳发展保驾护航。